Xudifsd Rational life

回归

2019-07-03
xudifsd

回忆

很久以前看到网上有个人说:在网上搜一个技术问题,看到一个博客非常好,但是在一年的某个时刻就停更了。再搜了下作者,发现作者已经结婚生小孩了。

现在看来我就是这个情况,我真就是在谈恋爱开始的时候停更的,谈恋爱再加上工作,根本没有时间去写博客。而且从我刚开始写博客那时到现在已经过去了八年了,Google Reader 死了,各种社交媒体和短视频充斥网络。我自己在 feedly 收藏的几个博客也都停更了,大家似乎都不怎么写博客了。我当年开始写是因为看《软件随想录》里面给计算机学生的建议是学好写作,因为表达很重要。所以希望能够通过写博客联系下自己的表达能力。这么多年过去了自己的表达能力可能也并没有怎么提高,不过回头看自己的那些文章倒是很有感觉,能够回忆出自己当时的心情以及各种人和事。还是非常庆幸自己有做这样的努力。

现状

这几天又到了给博客续费的时候了,当时坚持买域名和主机就是希望能靠“自己花了钱了”这个想法逼迫自己坚持写下来,这个想法基本上成功了。只是后来因为没有时间而没有坚持写。现在和女朋友分手了,之后可能可以有些空闲时间写些什么,但也不再需要逼迫自己做这件事了,所以把博客从 Wordpress 主机搬出来导到 Jekyll 以静态博客存在并保留域名,省下个主机的钱可以用来捐给些 NGO 或者开源项目。

之前写的很多博客基本上都是和技术相关,也就最开始的两篇博客是和政治相关。不过前段时间前女友给推荐了文昭以及自己看了些反垄断法的文章似乎重燃了我对法律和政体对兴趣,之后也看了各种各样的书和文章了解中西政府的结构差异以及对经济产生对影响。之后我再专门写篇博客总结下最近对政治对思考吧,以后回忆起来可能也是个有意思的事情。


Similar Posts

上一篇 丹麦

Comments